English
version
Задать вопрос

Новости

15 августа 2019

Cadence Tensilica ConnX B20 DSP повышает производительность автомобильных радаров/лидаров до 10 раз и сотовой связи 5G до 30 разБолее глубокий процессорный конвейер DSP и существенные улучшения на уровне набора команд обеспечивают более высокую производительность при низком энергопотреблении

15 августа 2019 года — Компания Cadence Design Systems рассказала о характеристиках IP-ядра цифрового сигнального процессора Cadence® Tensilica® ConnX B20 DSP, который является самым высокопроизводительным цифровым сигнальным процессором в популярном семействе ConnX. За счет архитектуры с более глубоким процессорным конвейером, процессор ConnX B20 DSP обеспечивает более быстрые и более энергоэффективные вычисления для таких сегментов, как автомобильная промышленность и связь стандарта 5G, включая радары следующего поколения, лидары, системы обмена данными между автомобилем и другими объектами дорожной инфраструктуры (V2X), пользовательское оборудование и инфраструктуру 5G, а также и приложения интернета вещей (IoT).

Благодаря расширенному набору команд (ISA) и увеличению тактовой частоты цифровой сигнальный процессор ConnX B20 DSP обслуживает тракт обработки информации в коммуникационных приложениях до 30 раз быстрее, а в приложениях радаров / лидаров — до 10 раз быстрее по сравнению с популярным процессором Tensilica ConnX BBE32EP DSP.

В дополнение к семейству ConnX компания Cadence представила процессор ConnX B10 DSP, который работает с половиной ширины векторов процессора ConnX B20 DSP и предназначен для приложений, требующих меньшего параллелизма.

Тенденция к созданию радаров видеоизображения с более высоким разрешением и большим количеством антенн для применения в автономных транспортных средствах, равно как и появление мобильного оборудования и инфраструктуры связи 5G предъявляют значительно более высокие требования к вычислительной мощности. Кроме того, потребительские и промышленные радары, автомобильные приложения V2X и интернет вещей 5G требуют низкого энергопотребления. Появление цифровых сигнальных процессоров ConnX B20 и B10 в семействе ConnX отвечает спросу на более высокую производительность при низком энергопотреблении.

Совместимый на уровне ПО с остальными устройствами DSP-семейства ConnX (ConnX BBE16/32/64EP) процессор ConnX B20 DSP имеет ширину вектора 512-бит, до 128 умножителей-накопителей (MAC), может загружать 1024 бита данных за цикл и достигать частоты 1,4 ГГц или выше на 16-нм технологическом процессе. Таким образом, семейство ConnX демонстрирует еще более широкий диапазон производительности. Заказчикам доступны различные опции ускорения алгоритма, уменьшающие количество циклов, включая операции с повышенной точностью либо 32-битные операции с фиксированной точкой (в том числе операции для оптимизации MAC, БПФ и КИХ-фильтры) с нативной комплексной поддержкой, и векторные операции с плавающей точкой (VFPU) с одинарной и половинной точностью, при этом половинная имеет 2-кратную пропускную способность по сравнению с одинарной точностью. Такая гибкость позволяет клиентам выбирать более высокую точность вычислений только при необходимости. Кроме того, расширение VFPU обеспечивает поддержку комплексных чисел с плавающей точкой и дает удвоенное количество операций с реальными числами при той же ширине вектора, которая обычно используется в блоке предварительного процессинга (front end) тракта обработки данных радара. Коммуникационная опция ускоряет прямую коррекцию ошибок (FEC) в приложениях связи с малыми скоростями передачи данных, нацеленных на программно-определяемые радиосистемы (SDR).

Встроенная опция поддержки 32-разрядной адресации и более высокая тактовая частота обеспечивают процессору ConnX B20 DSP производительность до 10 раз выше в некоторых частях тракта обработки данных радара/лидара по сравнению с используемым сегодня популярным процессором ConnX BBE32EP DSP. За счет увеличения тактовой частоты и возможностей ускорения прямой коррекции ошибок цифровой сигнальный процессор ConnX B20 DSP также демонстрирует производительность до 30 раз выше при обработке тракта данных коммуникационных приложений по сравнению с процессором ConnX BBE32EP. Оба DSP-устройства — ConnX B20 и B10 — обеспечивают заказчикам более высокую производительность и эффективность, сохраняя при этом свою существующую архитектуру и среду разработки. Заказчики могут быстро оптимизировать PPA (соотношение потребляемой мощности, производительности и площади кристалла) благодаря легкой масштабируемости и настраиваемости в рамках совместимого семейства DSP-устройств ConnX. В дополнение к этому заказчики могут выполнять быструю разработку программного обеспечения с помощью обновленных средств компиляции, отладки и моделирования, а также оптимизированной математической библиотеки и примеров приложений в исходном коде.

«Приложениям для автономного вождения требуется высокое разрешение при распознавании изображений, чтобы различать отдельные объекты на расстоянии. Добавление большего количества антенн позволяет увеличить разрешение радара, что в свою очередь требует соответствующего увеличения производительности DSP-устройств, — говорит Майк Демлер (Mike Demler), старший аналитик Linley Group. — Лидарные системы имеют необходимое разрешение, но на сегодняшний день они слишком дороги для широкого использования. Тем не менее, появляются новые чипы, которые меняют этот расклад, и им требуются новые возможности программирования DSP по мере развития алгоритмов и конструкций. Развертывание 5G инфраструктуры и распространение устройств 5G приведет к более высокой пропускной способности, меньшим задержкам и более низкому энергопотреблению на периферийных устройствах по мере снижении требований к мощности сигнала, а подобные новые конструкции требуют большей производительности и масштабируемости для множественных вариантов использования. Цифровые сигнальные процессоры Tensilica ConnX DSP успешно использовались во многих автомобильных датчиках и коммуникационных приложениях, а процессоры ConnX B20 и B10 обеспечивают новые уровни производительности и энергоэффективности, которые востребованы в устройствах следующего поколения».

«Наша компания ArrayComm разрабатывала ПО физического уровня для базовых станций 4G LTE, Cat-M и NB-IoT, в которых используется Cadence Tensilica ConnX BBE32EP DSP, — рассказывает Синь Хуан (Xin Huang), президент ArrayComm. — Этот процессор зарекомендовал себя как мощный и высокоэффективный, особенно в векторной обработке. Мы ждём начала совместной работы с командой Tensilica по портированию разработанного ArrayComm 5G PHY на новейшие процессоры ConnX DSP».

«Радары видеоизображения и средства связи 5G нового поколения требуют увеличения пропускной способности данных на порядок, — говорит Лазаар Луи (Lazaar Louis), старший директор по управлению продуктами и маркетингу СФ-блоков Tensilica в компании Cadence. — Чтобы удовлетворить растущую потребность наших клиентов в высокопроизводительных решениях в области радаров и коммуникаций, мы продолжаем инвестировать в успешное семейство DSP-устройств ConnX. Новые процессоры DSP ConnX B20 и B10 дополняют наш набор масштабируемых, совместимых между собой DSP, оптимизированных для обработки комплексных чисел с более высокими тактовыми частотами и более оптимизированными инструкциями, обеспечивая нашим клиентам простой путь модернизации существующих проектов радарных и коммуникационных устройств для разнообразных рынков».

В России Cadence представляет компания НАУТЕХ.

Оригинал этой статьи

Теги
Мы в соцсетях