English
version

Новости

Все теги
Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе последних новостей в мире технологий

Вы успешно подписались!

Мы отправили вам на указанный адрес письмо со ссылкой-подтверждением.

Закрыть
4 декабря 2017

Helic: «В ближайшее время у нас появятся новые важные технологии и продукты».

4 декабря 2017 года — 17 октября в офисе НАУТЕХ прошел семинар, посвященный новейшим решениям Helic для быстрого синтеза индукторов и моделирования электромагнитных явлений – инструментам VeloceRF, RaptorX и Exalto. В семинаре приняли участие разработчики заказного дизайна, инженеры, занимающиеся финишной верификацией проектов, имеющих в составе быстрые SERDES и AFE, и моделированием эффектов электромагнетизма.

Helic Inc. занимается разработкой революционных технологий автоматизации проектирования электронных устройств для радиочастотных интегральных схем и высокоскоростных систем на кристалле. Компания Helic предлагает клиентам комплексный набор решений, включающий в себя инструменты проектирования, СФ-блоки и поддержку приложений, что резко сокращает цикл разработки микросхем для беспроводной связи, построения широкополосных сетей, персональных компьютеров, планшетов и других сегментов рынка. Helic предлагает технологию для быстрого моделирования электромагнитных характеристик, синтеза радиочастотных компонентов и анализа целостности сигнала для интегральных схем и систем в корпусе (SiP). Решения компании Helic применяются в большинстве компаний полупроводниковой промышленности мира.

Клиентами Helic являются более 60 компаний (в их числе — 15 из первой двадцатки крупнейших компаний полупроводниковой промышленности в мире) и более 1500 пользователей, которые проектируют микросхемы для самых различных целей — от стандартов мобильной связи (1—2,1 ГГц), Bluetooth и WiFi (2,4—5,8 ГГц) до Gigabit Ethernet, от многоядерных процессорных и графических систем до устройств, работающих на миллиметровых волнах.

Штаб-квартира Helic расположена в Санта-Кларе (Калифорния, США). Офисы разработки Helic базируются в Греции и Ирландии, а офисы продаж и маркетинга — в Остине (Техас, США), Японии, Корее, Израиле, Тайване и Германии. В России и странах СНГ Helic представляет компания НАУТЕХ.

Инструмент VeloceRF, о котором шла речь на семинаре, предназначен для синтеза и моделирования катушек индуктивности, трансформаторов и линий передачи. Работая совместно с ведущими платформами САПР, VeloceRF создает готовые к производству топологии, а также высокоточные модели SPICE, проверенные в кремнии на частотах до 110 ГГц и техпроцессе до 7 нанометров. VeloceRF ускоряет цикл разработки за счет сокращения времени, затрачиваемого на синтез и моделирование сложных спиральных устройств и T-линий. С VeloceRF требуется всего несколько секунд, чтобы сгенерировать топологию индуктора или трансформатора, и всего несколько минут для моделирования и анализа сложных индукторов.

Помимо VeloceRF, компания Helic предлагает высокопроизводительные инструменты для моделирования явлений электромагнетизма: как на этапе логического проектирования СБИС (front-end) до проведения контроля эквивалентности схемы и топологии (pre-LVS) — RaptorX, так и на этапе физического проектирования СБИС (back-end) после проведения контроля эквивалентности схемы и топологии (post-LVS) и финальных проверок соответствия требованиям технического задания и фабричного нормоконтроля (sign-off) — Exalto.

НАУТЕХ попросил представителя Helic, Старшего аккаунт-менеджера Келли Дамалоу (Kelly Damalou) поделиться впечатлениями о семинаре.

НАУТЕХ: Какие решения вы привезли в Москву?

Келли Дамалоу: Продукты компании, о которых мы рассказали на семинаре, включают: RaptorX ™ — инструмент для электромагнитного моделирования до LVS, который может моделировать любые произвольные элементы из металла непосредственно из топологии и обладает на порядок более высокими производительностью и скоростью электромагнитного моделирования по сравнению с традиционными средствами; Exalto™ — инструмент для экстракции параметров «EM-signoff» после LVS, который находит неизвестные перекрестные, электрические и магнитные помехи и паразитные связи на подложку, при этом Exalto легко интегрируется в любой бэкэнд-маршрут на выбор наших клиентов с использованием LVS и сторонних инструментов для извлечения RC, и автоматически аннотирует связанную модель EM с исходной иерархией схемы, и, наконец, не менее важный инструмент — VeloceRF, предназначенный для синтеза и моделирования индуктивностей, который обеспечивает оптимальные, DRC-чистые, параметрические топологии для многочисленных разнообразных катушек, трансформаторов и линий передачи, с нормами проектирования до 7 нанометров.

НАУТЕХ: Почему инструменты Helic настолько важны в маршруте проектирования современной СБИС?

Келли Дамалоу: Аналоговые и RF-дизайнеры СБИС уже более десяти лет анализируют свои схемы на электромагнитные явления. Но в настоящее время электромагнитные помехи являются одной из главных проблем цифровых схем, затрагивающих преимущественно сверхбольшие СнК, работающие на высоких скоростях. Чем выше тактовая частота, тем выше вероятность того, что на схему будут сильно влиять электромагнитные помехи. Чтобы помочь нашим клиентам быть готовыми заранее, мы предлагаем набор продуктов, который решает такие проблемы при проектировании и моделировании радиочастотных, автомобильных и высокоскоростных цифровых приложений, — практически во всех областях, где электромагнитные паразитные эффекты на сегодня имеют критическое значение для проекта.

Использование инструментов Helic реально упрощает и ускоряет маршрут проектирования: VeloceRF обеспечивает лучший на рынке синтез индуктивностей и линий передач, а RaptorX — электромагнитное моделирование с беспрецедентной вычислительной емкостью и скоростью. Предлагаемый нами маршрут начинает с синтеза устройства и оптимизации его размещения на кристалле с помощью VeloceRF, а далее в цепочку включается RaptorX для экстракции паразитных связей в межсоединениях и между пассивными элементами и подложкой.

Одной из основных проблем, которые нам пришлось решать, были внутриблочные перекрестные помехи, проявлявшиеся на уровне чипа. Чтобы справиться с такими проблемами при проектировании топологии, то есть на этапе сдачи-приемки, мы создали Exalto — мощное средство для экстракции RLCk после LVS для точного прогнозирования эффектов электромагнитных связей на этапе финальной топологии. Exalto гармонично взаимодействует со всеми популярными инструментами экстракции RC, что позволяет автоматически аннотировать электромагнитные модели в конечный LPE (либо в представления, либо в список соединений топологии с паразитными элементами).

НАУТЕХ: Каковы были ваши ожидания от этого семинара?

Келли Дамалоу: Helic является клиентоориентированной компанией, поэтому мы стараемся максимально использовать каждую возможность, которая приближает нас к потенциальным конечным пользователям нашей продукции. Это событие стало отличным поводом для прямого контакта с российским рынком полупроводников, для встречи с разработчиками, для обсуждения их проблем и предложения им продуманных решений на основе нашей продукции.

НАУТЕХ: Каковы ваши впечатления от семинара и российского рынка?

Келли Дамалоу: Семинар был очень хорошо организован. Посетившие семинар специалисты участвуют в довольно интересных проектах. Люди хорошо подготовились и были очень внимательны во время наших презентаций и демонстраций, ставили профессиональные вопросы, которые стимулировали обсуждение.

НАУТЕХ: Каковы реалии, о которых вы прежде всего должны иметь представление, как EDA-компания, начинающая бизнес в России?

Келли Дамалоу: Говоря о проблемах, с которыми мы столкнулись, пытаясь выйти на российский рынок, прежде всего следует отметить те две, которые было бы очень трудно преодолеть без помощи НАУТЕХ. Первая заключается в том, что мы ничего не знали о полупроводниковых компаниях в России. Мы всегда верили, что они должны существовать, учитывая, насколько Россия технологически развита, присутствуя в различных сферах бизнеса. Однако российские компании, производящие микрочипы, недостаточно хорошо известны на международном уровне. Может быть это потому, что некоторые (или многие) из них работают в основном на российский рынок. Вторая проблема – это языковой барьер. Когда мы начали заниматься бизнесом с российскими компаниями, мы вскоре поняли, что многие инженеры не очень профессионально владеют английским языком. К счастью для нас, инженеры НАУТЕХ свободно говорят по-английски, и они помогают нам понять запросы, комментарии и отзывы именно так, как они сформулированы нашими пользователями.

НАУТЕХ: Видите ли вы разницу между дизайн-центрами из России и из стран ЕС, США или Азии? Чем отличается российский рынок?

Келли Дамалоу: Практически не видим разницы. Маршруты проектирования во многом сходны, современные технологические процессы также используются дизайн-центрами из России. Единственное различие, вероятно, заключается во временном лаге в освоении передовых процессов, таких как 7 нм, например, и в том, что все бизнес-процедуры, похоже, проходят несколько медленнее, чем мы привыкли.

НАУТЕХ: Есть ли разница в работе с западными и российскими клиентами?

Келли Дамалоу: Я бы не стала вешать ярлыки, чтобы разделять клиентов на так называемых «западных» и российских. Имейте в виду, что, например, основной движущей силой в Силиконовой долине в США в значительной степени являются инженеры, происходящие из Китая и Индии. Поэтому в конце концов мы имеем дело с «незападными» клиентами большую часть нашего времени. Одно из отличий, как упоминалось выше, в том, что в США, похоже, бизнес-решения принимаются и бизнес-процессы проходят несколько быстрее. Но опять же это может варьироваться от компании к компании, в зависимости от их деловой культуры.

НАУТЕХ: Что вы думаете о НАУТЕХ и о вашем сотрудничестве с нашей компанией?

Келли Дамалоу: НАУТЕХ — один из лучших дистрибьюторов и партнеров Helic во все мире. Мы работали с большим количеством дистрибьюторов, и мы легко видим разницу. Прежде всего, у НАУТЕХ есть отличный технический персонал, который хорошо понимает как потребности клиента, так и возможности своих партнеров, и умеет быстро преобразовывать это понимание в предложения, которые будут соответствовать маршруту проектирования клиентов и способны решить их проблемы. Во-вторых, у НАУТЕХ отличный деловой менталитет, с ними легко работать и вести бизнес. На сегодня они внесли определяющий вклад в наше успешное продвижение на российский рынок, и мы с надеждой ждем расширения бизнеса, и — всегда с их неоценимой поддержкой и советами.

НАУТЕХ: Каковы планы Helic на будущее, в том числе в отношении российского рынка?

Келли Дамалоу: Helic проводит большую работу над тем, чтобы создать инструменты следующего поколения для моделирования, которые будут обладать совершенно новыми качествами — будут не только точно предсказывать электромагнитные паразитные эффекты на уровне большой СнК, но и предоставлять способы их исправления. Такая автоматизация способна защитить проекты, сэкономить огромные суммы денег, тратящиеся сегодня на повторные прогоны, и резко сократить время выхода на рынок. Клиенты, которые опробовали ранние прототипы наших новых инструментов, действительно с нетерпением ждут возможности освоить эту новую технологию. Поэтому следите за новостями от Helic, поскольку в ближайшее время у нас появятся новые важные технологии и продукты.

НАУТЕХ: Большое спасибо Вам за интервью!

Пресс-служба НАУТЕХ

Теги
Мы в соцсетях