English
version

Новости

5 июля 2017

Imagination представила первые IP-ядра линейки PowerVR Series8XT на основе новой архитектуры графических процессоров FurianЭта разработка обеспечит создание мощных CнК для смартфонов, шлемов виртуальной/дополненной реальности и систем ориентации для автономных транспортных средств

5 июля 2017 года – Компания Imagination Technologies представила первое IP-ядро графического процессора, основанное на новой архитектуре PowerVR Furian, из линейки Series8XT GT8525. Архитектура Furian была разработана, чтобы обеспечить новому поколению потребительских устройств возможность воспроизведения графического контента с высоким разрешением и эффектом присутствия и обработку данных в течение продолжительных периодов времени при малом энергопотреблении мобильных устройств. Двухкластерный GT8525 предлагает лучшие в своем классе производительность, параметры потребляемой мощности и площади на кристалле, а также уникальные функциональные возможности для клиентов, разрабатывающих СнК для таких продуктов, как высококлассные смартфоны и планшеты, специализированные устройства виртуальной и дополненной реальности среднего класса, автомобильные информационно-развлекательные системы и системы помощи водителю (ADAS) среднего и высокого класса.

Крис Лонгстафф (Chris Longstaff), старший директор продуктового и технологического маркетинга линейки PowerVR в компании Imagination отметил: «Новый GT8525 стал первым в ряду графических процессоров Series8XT, разработанным на основе нашей высокоэффективной и масштабируемой архитектуры Furian. Это IP-ядро удовлетворяет требованиям рынка для целого ряда ресурсоемких приложений. Оно продолжает и укрепляет лидерские позиции семейства PowerVR XT по параметру производительности/мВт и при этом поддерживает очень богатый набор функциональных характеристик».

Джон Педди (Jon Peddie), президент консалтинговой компании JPR Research так прокомментировал эту новость: «У Imagination чрезвычайно авторитетный послужной список на рынке высококлассных мобильных устройств, и архитектура Furian расширяет и укрепляет это технологическое лидерство. С помощью ядра GT8525 Imagination устанавливает новую планку производительности для готовых мобильных графических процессоров, сохраняя при этом большую энергоэффективность, что достигается в значительной степени благодаря таким методам, как отсроченный тайловый рендеринг (Tile Based Deferred Rendering, TBDR)».

Татьяна Солохина, заместитель генерального директора по науке и технологиям научно-производственного центра «ЭЛВИС»: «Нам, как поставщику СнК для широкого спектра приложений видеоаналитики на глобальном рынке, нужен графический процессор, который обеспечивает наилучшую вычислительную производительность в условиях ограниченной потребляемой мощности. Новое семейство PowerVR Furian 8XT компании Imagination предоставляет нам лидирующий в отрасли графический процессор с новым АЛУ, которое обеспечивает увеличение вычислительной плотности и эффективности. Кроме того, поддержка стандартных вычислительных API, таких как OpenVX, позволяет легко реализовать приложения для систем компьютерного зрения с учетом условий реальной обстановки».

Удовлетворение потребностей приложений следующего поколения

Архитектура Furian предназначена для обеспечения графических возможностей и вычислительных потребностей потребительских устройств следующего поколения:

Смартфоны: ядро GT8525 решает проблему необходимости постоянного повышения стабильной производительности для игр с ограниченными характеристиками энергопотребления, в том числе для использования в мобильных системах виртуальной реальности. Оно также откроет новые сценарии использования мобильных устройств, требующие больших вычислительных мощностей, например, при использовании нейронных сетей (включая свёрточные нейронные сети, CNN) для идентификации объектов.

Автомобильная промышленность: благодаря резко увеличенной вычислительной эффективности и встроенной аппаратной виртуализации GT8525 следует тенденции к совмещению в одной СнК функции информационно-развлекательной системы с электронной приборной доской и некоторых функций системы помощи водителю (ADAS). OEM-производители могут обеспечить изоляцию исполнения параллельных функций и сервисов, гарантируя большую безопасность и экономя на драгоценном кремнии.

AR/VR: GT8525 обеспечивает графику с высокой разрешающей способностью и высокой стабильной частотой кадров, необходимую для требовательного пользователя автономных гарнитур AR/VR. GT8525 использует аппаратное и программное обеспечение, специально разработанное для минимизации критической задержки «движение-фотон» (время между поворотом головы и отрисовкой изображения). С устройствами на базе GT8525 OEM-производители могут обеспечивать более высокую производительность графики и вычислений при меньшей площади кристалла. Разработчики могут ускорить разработку приложений, используя возможности API OpenVX для PowerVR.

PowerVR Series8XT GT8525 в цифрах

Архитектура Furian была спроектирована для повышения производительности при обеспечении энергоэффективности, она отличается от конкурирующих решений по параметру производительность на 1 мВт в лучшую строну. По сравнению с GPU Series7XT GT7200, GT8525 достигает:

• Увеличение показателя количества кадров в секунду более чем на 50% в бенчмарке Manhattan, фактически являющемся одним из стандартных тестов для мобильных и других приложений, и на 80% — в бенчмарке TRex.

• Увеличение показателя количества кадров в секунду более чем на 50% в бенчмарке Antutu – другом ключевом тесте.

• Удвоение пропускной способности PPC (8 пикселей/такт по сравнению с 4 для GT7200), что обеспечивает более высокое разрешение и дополнительную производительность в приложениях, ранее ограниченных по скорости заполнения.

• Увеличение показателя числа операций с плавающей запятой (GFLOP) более чем на 50%, рост доступности к вычислительным операциям, что упрощает использование всего потенциала ядра для графики и вычислений.

Отличительные особенности архитектуры Furian

Архитектура Furian, на которой основано ядро GT8525, отличается улучшенной вычислительной плотностью, эффективностью графического процессора и эффективностью системы, что приводит к снижению энергопотребления и повышению удобства использования в приложениях следующего поколения. Она содержит в себе множество тех уникальных функций, которые вывели PowerVR в лидеры в области графических технологий, в том числе отсроченный тайловый рендеринг (Tile Based Deferred Rendering, TBDR) от Imagination, применявшийся во множестве поколений графических процессоров PowerVR, что обеспечивало наивысшую эффективность для приложений со встроенной графикой.

Для повышения вычислительной плотности и эффективности работы Furian также оснащен новым 32-разрядным кластерным АЛУ. Новая архитектура набора команд (ISA) в первичных и вторичных конвейерах АЛУ обеспечивает лучшее использование ресурсов и, следовательно, повышает эффективность системы, а многопоточная оптимизация обеспечивает эффективный и очень гибкий доступ к локальной вычислительной памяти микросхемы. Furian создана для удовлетворения растущих вычисленных требований многочисленных приложений и сегментов рынка за счет своего эффективного использования вычислительных API, включая OpenCL® 2.0, Vulkan® 1.0 и OpenVX 1.1.

О графических процессорах PowerVR

Семейство графических процессоров PowerVR (GPU) лидирует на рынке по технологическим возможностям, обширности каталога изделий и развитости сопутствующей экосистемы, тем самым устанавливая планку для мобильных и встроенных графических процессоров. Лидерство графической технологии PowerVR основывается на высокой развитости и уникальности ее архитектуры. За счет отсроченного тайлового рендеринга (TBDR) PowerVR обеспечивает наименьшие требования к пропускной способности и наименьшее количество циклов обработки для каждой задачи, и, как следствие, высокую эффективность и наименьшее энергопотребление на кадр, превосходя тем самым другие решения. OEM-производители, использующие микросхемы с PowerVR, переносят эти преимущества в изделия, которые обеспечивают пользователям самые лучшие визуальные впечатления при максимально возможном времени автономной работы.

Imagination Technologies — это глобальный технологический лидер, продукты компании затрагивают жизнь миллиардов людей по всему миру. Широкий спектр интеллектуальной собственности компании включает ключевые процессорные блоки, необходимые для создания СнК, которые применяются в мобильной, потребительской и встроенной электронике. Уникальные технологии компании в сфере мультимедиа, передачи данных и процессоров обеспечивают клиентам возможность быстро выйти на рынок с полноценными и легко узнаваемыми платформами СнК. В число лицензиатов Imagination входят многие ведущие мировые производители полупроводниковых приборов, сетевые операторы, производители OEM/ODM.

Оригинал этой статьи.