English
version

Новости

19 декабря 2017

Imec: проект Smart Spaces или как тестировать свой продукт «по-настоящему»

19 декабря 2017 года — В октябре 2017 года в imec, ведущем европейском и мировом научно-исследовательском и инновационном центре в области наноэлектроники и цифровых технологий, открылся HomeLab — одна из пяти площадок проекта Smart Spaces, который предлагает исследователям из imec и компаниям-клиентам «реальную» среду для тестирования своих продуктов и услуг.

От дома до концертного зала

Очень хорошо иметь возможность продемонстрировать новую технологию в лаборатории или разработать новую идею для компании на сеансе мозгового штурма. Но будет ли это работать в реальной жизни? Imec теперь предлагает пять площадок для тестирования и валидации перспективных технологий – от обычного дома до концертного зала. Процесс тестирования может быть выполнен совместно с другими партнерами и поддерживаться командой imec.livinglabs (для совместной разработки и пользовательских тестов).

Одна из площадок проекта Smart Spaces и, возможно, самая уникальная из них начала функционировать в октябре 2017 года: это жилой дом HomeLab, расположенный в технопарке в посёлке Звейнаарде близ города Гент (Бельгия). Идея заключается в том, что компании могут использовать дом как «живую лабораторию» для совершенствования своих интеллектуальных приложений и услуг, например, действуя на принципах совместной разработки с пользователями, а также работая с исследовательскими группами imec и давая им возможность обеспечивать проведения испытаний временными жильцами этого дома.

В смарт-среде тестирование становится намного более сложным

О различных площадках Smart Spaces рассказывают три специалиста imec — Пит Димейстер (Piet Demeester), директор исследовательской группы Imec IDLab в Гентском Университете), Кэтлин Филипс (Kathleen Philips), программный директор imec/Хольст Центра, и Ливен Де Марез (Lieven De Marez), директор по исследованиям в исследовательской группе imec MICT в Гентском Университете.

Будильник, стиральная машина, смартфон и так далее — это те вещи, которые вы, как компания, можете передать на испытания сотням тестировщиков. Но что будет, если вы производите интеллектуальный выключатель света, который также связывается со шторами, детекторами движения и системой отопления, а те выпущены другими производителями? Внезапно надлежащее (пользовательское) тестирование становится гораздо более сложной задачей.

Итак, критически важным становится доступ к интеллектуальной среде испытаний, чтобы вы могли предложить свои смарт-продукты или услуги на рынок и были уверены в их работоспособности.

Ливен Де Марез: «В смарт-среде различные устройства обмениваются данными друг с другом, это известно под именем интернета вещей или IoT. Как компания вы обычно создаете только одно звено в этой цепи — звено, которое действительно начинает представлять интерес только тогда, когда оно обменивается данными с другими устройствами. Если вы хотите провести релевантные тесты для нового устройства или службы IoT, вы должны сделать это в контексте, где присутствуют и взаимодействуют другие устройства».

«Кроме того, продукт становится по-настоящему «умным», когда он используется разумным образом. Подумайте, например, о вашей телевизионной приставке. Она предлагает бесконечные возможности, но на практике многие люди используют её только для банального просмотра ТВ в прямом эфире. Именно поэтому пользовательские тесты необходимы. Как мы гарантируем, что устройство или услуга работают правильно с технической точки зрения, а также используются полноценным образом? Вы можете добиться этого только благодаря широким наблюдениям пользователей и за счет взаимодействия с конечными пользователями в процессе разработки — все это в интеллектуальной тестовой среде».

«И, наконец, интеллектуальная тестовая среда — идеальный способ заставить конечного пользователя думать более творчески о новом продукте или услуге IoT. Если вы просто сидите за столом с конечным пользователем, вам всегда нужно начинать с продуктов, которые он или она уже знает, например, выключателя света, который нужно нажимать. У исследователей и компаний есть всевозможные безумные идеи о новых способах управления чем-то обыденным, вроде освещения. Но если вы можете испытать эти идеи в интеллектуальной тестовой среде — на очень раннем, даже концептуальном этапе, то человек, участвующий в тестировании, может легко дать вам отзывы о продукте, а также поделиться более революционными идеями».

Подытоживая: Smart Spaces очень полезны для того, чтобы обеспечить эффективный и успешный выход продукта или услуги IoT на рынок, в то же время гарантируя простоту в использовании и принятие потребителями, насколько это возможно. И это то, что в imec полностью осознали.

Вот пять интеллектуальных пространств Smart Spaces, которые теперь доступны как для малых предприятий, так и для крупных компаний:

1. Умный дом HomeLab

На первый взгляд HomeLab похож на обычный дом – так и было первоначально задумано. Различия с обычным домом вы начнете видеть, только открыв огромный электрический шкаф в подвале (все силовые розетки могут работать отдельно) или обнаружив дополнительные двери, расположенные рядом с каждой комнатой и обеспечивающие доступ к техническим помещениям. В дополнение к фальш-стенам вы также найдете повсюду фальш-потолки и полы.

Пит Демейстер: «По всему дому незаметно можно установить датчики, радиолокационные устройства, камеры и т.д., чтобы можно было проверить конкретные приложения. Команда HomeLab готова работать с компаниями для установки их решений и проверки совместимости с другими уже существующими продуктами. И когда дело доходит до выбора для этих решений наиболее релевантных пользователей-тестировщиков, команда imec.livinglabs всегда готова помочь». В доме можно протестировать всевозможные приложения. В их число входят решения из таких областей, как домашняя автоматизация, пожарная безопасность и защита, развлечения, ограничение доступа, уход за домом, энергосбережение и т. д. Пит Демейтер: «Хотя мы только запустили HomeLab, уже можно упомянуть ряд компаний, которые работают с нами. Например, Smappee, которая занимается созданием интеллектуального энергетического монитора, автоматически распознающего бытовую технику по специфическому профилю потребления энергии. Компания Niko в HomeLab тестирует свои системы домашней автоматизации и их совместимость с системами других производителей. Также этот дом будет использоваться для проекта imec.icon ROBO-CURE — здесь робот будет жить в доме с семьей, в которой есть юный пациент, страдающий диабетом. Робот поможет им в повседневных делах и будет заниматься лечением ребёнка».

HomeLab – это жилой дом для тестирования приложений и услуг IoT, созданный imec и Гентским университетом

2. Умный офис OfficeLab

В технопарке Звейнаарде (Гент) есть башня iGent. Три этажа башни используются учеными и инженерами из исследовательской группы imec iDLab в Гентском университете. Они установили в здании интеллектуальную офисную среду, которая включает небольшие компьютеры на потолке, поддерживающие различные технологии беспроводной связи и датчики. Пит Демейстер: «У нас есть десятки узлов, которые поддерживают такие функции, как Wi-Fi, Bluetooth, Zigbee с датчиками температуры и освещенности, подключенными к ним. В настоящий момент мы проводим тесты со стартапом Pozyx, который разработал систему локации внутри помещений, обеспечивающую точность до пары сантиметров. Мы также тестируем роботов-компаньонов, которые могут сопровождать гостей в конференц-зал — Zora и Pepper (разработка компании Zorabots).

Мы на регулярной основе проводим с нашими сотрудниками мозговые штурмы по теме использования умных офисных приложений, таких как, например, автоматическое бронирование и отмена бронирования конференц-залов на основе количества посещающих собрания людей. Мы также изучаем на основе анализа больших данных такие области, как оценка необходимых навыков и умений сотрудников и способы поиска нужных специалистов.

3. Интеллектуальное общественное пространство De Krook

Строить только для себя все эти площадки Smart Spaces, такие как HomeLab, не имело бы большого смысла. Но когда строится новый музей, дом престарелых, больница или школа, тогда для imec есть веская причина стать партнером и сделать здание «умным». Подобное произошло в De Krook, здании в центре Гента, в котором располагается библиотека и офисы. Ливен Де Марез: «В De Krook мы обеспечили около 250 сенсорных точек, к которым можно подключить датчики и модули беспроводной связи. Это дает компаниям простой способ тестирования своих приложений для навигации посетителей или передачи информации на смартфоны в зависимости от местоположения посетителей». Также De Krook — идеальное место, где imec может набирать тестовых пользователей (например, для проектов imec .livinglabs, которые проводятся совместно с компаниями).

Ливен Де Марез: «Около 7000 ежедневных посетителей в De Krook дают нам доступ к огромному количеству пользователей, среди которых можно проводить опросы или с кем можно организовать мозговой штурм, или кого можно включить в выборку для тестирования. Мы также используем огромный экран DataWall при входе в библиотеку для того, чтобы публиковать результаты наших исследований и приглашать людей работать с нами». В этом же здании находится лаборатория прототипирования и пространство для погружения, в котором виртуальная реальность (VR) и дополненная реальность (AR) могут использоваться для моделирования всех видов сред и ситуаций. Это позволяет компании подробно рассмотреть концепцию, прототип или продукт, проверить их на конечных пользователях в течение очень короткого промежутка времени и затем тестировать их в имитируемой или реальной интеллектуальной среде (офис, дом, библиотека и так далее).

De Krook: интеллектуальное общественное пространство

4. Смарт-стадион

Существующие места также могут модифицироваться в смарт-площадки (на временной или постоянной основе) для тестирования продуктов и услуг. Например, imec уже работает со стадионами Amsterdam Arena, Sportpaleis в Антверпене и Ghelamco Arena в Генте.

Кэтлин Филипс: «На стадионе Amsterdam Arena мы установили 15 временных сенсорных систем, чтобы можно было подробно отслеживать температуру, относительную влажность и уровень СО2 на одной части стадиона во время концерта Рианны. Эта информация может использоваться для управления интеллектуальной системой кондиционирования воздуха, а также для обеспечения удобства аудитории. Также можно измерить вибрацию и децибелы для повышения безопасности и заботы о здоровье посетителей».

Ливен Де Марез: «Мы работали с Sportpaleis в рамках проекта imec.icon iFEST. Во время одного из концертов около 100 посетителей получили новый тип фестивального браслета, разработанного в рамках проекта, для тестирования приложения по подбору пары. Это позволило нам отслеживать взаимодействие между людьми, технологию (браслет) и контент (музыку). Но мы не смогли контролировать взаимодействие с окружающей средой (паттерны движения, другие люди, смарт-объекты и т.д.). Конечно, если бы у нас было действительно умное пространство, тогда это было бы возможно. Наконец, у нас стратегическое партнёрство со стадионом Ghelamco Arena, мы проводим эксперименты с использованием инфраструктуры стадиона (полный охват Wi-Fi, 182 экрана, 142 камеры безопасности и так далее.)».

Мы хотим объединить эксперименты, которые представляют интерес для компаний или imec (например, влияние присутствия 20 000 человек на беспроводную связь с датчиками), с разработкой полезных приложений для футбольного клуба AA Gent и его болельщиков (одним из примеров является использование информации с датчиков для повышения комфорта и безопасности болельщиков).

5. Смарт-здание с лучшим качеством воздуха: Хольст Центр

В голландском Хольст Центре (исследовательском центре, учреждённом imec и TNO, Нидерландской организацией прикладных научных исследований), учёные работают над датчиками будущего, включая датчики воздуха. Кэтлин Филипс: «Преимущество наших небольших и относительно дешевых датчиков заключается в том, что их можно устанавливать в больших количествах в городах, чтобы получить более подробную картину качества воздуха. Чтобы еще лучше изучить использование этих датчиков, в настоящее время в здании Хольст Центра установлено около 25 мультисенсорных систем. Они основаны на разработанной в imec платформе OCTA-Connect и позволяют быстро и просто тестировать приложения IoT».

Пит Демейстер: «Мы установили шестнадцать таких сенсорных систем в HomeLab. Показания и измерения в реальном времени, которые предоставляют эти датчики, доступны на этой веб-странице». Кэтлин Филипс: «В Хольст Центре датчики контроля параметров качества воздуха были подключены к платформе OCTA, в частности для измерения CO2, NO2 и летучих органических соединений (ЛОС). Мультисенсорные системы также считывают температуру, относительную влажность и окружающий свет. Датчики могут «разговаривать» друг с другом через коммуникационный модуль, передавая информацию на очень большие расстояния. 25 систем с несколькими сенсорами контролируются круглосуточно. Эта тестовая среда позволяет нам более внимательно изучать такие проблемы, как «дрейф» («дрейф» происходит, когда датчики используются в течение некоторого времени и поверхность датчиков воздуха загрязняется, что, в свою очередь, влияет на показания). Эти данные можно отслеживать онлайн по этой ссылке».

Smart Spaces: отличный способ создавать инновации быстрее и лучше

Мы рассказали о некоторых из «умных пространств» Smart Spaces, над которыми работает imec, и которые могут быть использованы исследователями и компаниями, большими и малыми. Возможны различные формы сотрудничества: они могут варьироваться от долгосрочных стратегических программ до коротких проектов продолжительностью всего несколько месяцев или от совместной разработки с конечными пользователями до тестирования прототипа в реальной жизни и проверки совместимости с существующими на рынке системами. Если подытожить, то существуют всевозможные факторы, влияющие на то, станет ли товар или услуга успешным и востребованным рынком или нет.

Ещё есть город вещей

На деле imec пошел дальше, чем создание просто Smart Spaces. Работая с городом Антверпен и Фламандским регионом Бельгии, imec создал проект «Город вещей». Антверпен был преобразован в одну большую живую лабораторию, в которой компании, исследователи, жители и политики могут экспериментировать с умными технологиями, призванными сделать жизнь в городе более приятной и более надежной. В городе есть также «смарт зона», где установлена плотная сеть датчиков и беспроводных шлюзов. Эти датчики позволяют контролировать такие параметры, как качество воздуха, трафик (в том числе велосипедный), потоки пешеходов и потребление энергии в режиме реального времени. Тут, опять же, используется разработанная imec платформа OCTA Connect, она дает исследователям и компаниям простой способ подключить нужные сенсоры.

Подробную информацию о лаборатории HomeLab вы найдете в этой брошюре и на этом веб-сайте

Найти дополнительную информацию о проекте imec.icon ROBO-CURE можно здесь

Дополнительная информация о imec.livinglabs находится здесь

Более подробную информацию о проекте imec.icon iFEST вы найдете здесь

Оригинал этой статьи

Теги
Мы в соцсетях