English
version

Новости

7 ноября 2018

Интервью с вице-президентом imec Стивом Беккерсом

7 ноября 2018 года — НАУТЕХ совместно с imec — ведущим европейским и мировым научно-исследовательским и инновационным центром в области наноэлектроники и цифровых технологий — принял участие в 16-ой международной выставке электронных компонентов и оборудования «ChipEXPO-2018», которая прошла в Москве с 17 по 19 октября 2018 года в ЦВК «Экспоцентр» в павильоне «Форум». НАУТЕХ является официальным представителем imec в России и странах СНГ. Технологиям и услугам НАУТЕХ и imec на ChipEXPO–2018 был посвящен совместный стенд С-22. В рамках деловой программы ChipEXPO–2018 состоялись выступления-презентации представителей НАУТЕХ и imec для посетителей и участников выставки.

Совместный стенд НАУТЕХ и imec на ChipEXPO–2018 посетил Стив Беккерс (Steve Beckers), вице-президент imec и генеральный директор imec.IC-Link — подразделения imec, занимающегося разработкой и производством СБИС. Стив Беккерс (ниже на фото — слева) любезно согласился ответить на вопросы пресс-службы НАУТЕХ.

НАУТЕХ: Какие технологии в отрасли на сегодня являются наиболее используемыми? Как быстро распространяются технологии 16 нм и 7 нм?

Стив Беккерс: Не удивляйтесь, но мы по-прежнему видим сегодня большое использование старых технологий среди наших клиентов: старых технологий для устройств типа датчиков в области IoT, для медицинских приложений, для промышленных приложений. Причина в том, что для этих приложений старые технологии по-прежнему достаточно хороши. Возьмём, к примеру, чип интерфейса датчика. В нём есть аналоговый интерфейс, подключенный к датчику, АЦП, преобразующий данные с датчика в цифровую форму, он использует микропроцессор, иногда и DSP для обработки сигнала, нередко с продвинутыми алгоритмами. Для передачи цифровой информации вовне у него есть радио, USB или другие интерфейсы. Такой чип обычно, когда вы его проектируете в технологии 180 нм, получается размером около 25 квадратных миллиметров. И такой чип будет очень недорогим, потому что технология 180 нм была ведущей с 2000-ых, и этой технологии уже почти 18 лет. Как правило, новая технология, когда она выводится на рынок, продается по премиальной цене. В первые пять лет цена быстро падает, и затем люди думают, что цена перестает уменьшаться. Но это неверно. Эти старые технологии снижаются в цене со средней скоростью от 3% до 5% в год. И в результате такие технологии стали действительно недорогими. То же самое верно и для 65 нм, и для 40 нм. В основном эти три технологии на сегодня и есть те, которые используются нашими клиентами в большей степени.

Есть приложения другого типа, такие как приложения с интенсивными вычислениями, например, в области безопасности, в криптовалютах, в блок-чейне, финансовых технологиях. Все эти приложения не могут быть реализованы на этих более старых технологиях, им нужен самый высокий уровень вычислительной мощности. Тогда мы говорим об использовании 16 нм. Недавно стали говорить также и о 7 нм.

Итак, перед нами две стороны одной медали: мы все еще видим использование старых технологий и в то же время видим появление новых технологий. Но если брать количество новых продуктов, то их изготавливается в новых технологиях меньше, чем изготавливается в старых технологиях.

НАУТЕХ: Какие прорывные технологии imec планирует в ближайшем будущем представить на российском рынке?

Стив Беккерс: Imec не разрабатывает технологии специально для российского рынка. Imec разрабатывает технологии для мирового рынка, и поскольку Россия является мировым игроком, она использует те же технологии, которые используются в других странах.

Но, отвечая на вопрос о том, какие именно технологии, надо сказать, что imec имеет очень большой диапазон прикладных исследований. Если приводить примеры, то в первую очередь я бы упомянул радары. Imec были пионерами несколько лет назад с 79 ГГц радаром, впервые изготовленным полностью по КМОП 28 нм технологии TSMC, и сегодня мы делаем радар на 140 ГГц. 79 ГГц используются в автомобильных и промышленных приложениях. В автомобилях 79 ГГц дополняют собой уже имеющиеся датчики, отслеживая обстановку вокруг машины. А радары на 140 ГГц созданы для использования преимущественно внутри автомобиля, для измерения жизненно важных сигналов организма, таких как частота сердцебиения и частота дыхания, для предоставления информации о пассажирах. Технология 140 ГГц также используется для медицинских приложений.

Еще один пример того, во что imec вкладывает много средств – это лидары, где используются исследования в области кремниевой фотоники и продвинутых способов формирования лучей. Imec традиционно силён в разработках в области здравоохранения и медицинских технологий — для снятия и обработки электрокардиограмм, электроэнцефалограмм, создания различных датчиков, а также микросхем, которые взаимодействуют с данными, поступающими от таких датчиков по аналоговым интерфейсам. Отличительной чертой imec в этой области является то, что imec вывел на рынок технологии, которые дают данные “медицинского качества”. Это данные, которые были клинически подтверждены, данные, которым врачи могут доверять. Это совершенно не те данные, которые вы получаете с помощью гаджетов, распространенных сегодня на потребительском рынке.

Умный город — это еще одна область, где imec прилагает много усилий, причем не только на уровне чипов, но и на уровне приложений, создавая программные модели для мониторинга умного города — цифровых близнецов, как мы это называем.

Мы проводим много исследований в области аэрокосмической промышленности, у нас есть радиационно-стойкие библиотеки для проектирования СБИС. Очень много исследований было выполнено в сфере безопасности: мало кто знает, что один из самых широко используемых на сегодня стандартов безопасности в каждом сотовом телефоне был разработан imec много лет назад. Сегодня у нас много новшеств в области безопасности, таких, например, как физически неклонируемая функция (Physical Unclonable Function, PUF), используемая для формирования цифрового отпечатка микросхем.

Я упомянул сферу здравоохранения, медицинскую и автомобильную промышленность, умные города. Еще одна область, которая нас очень интересует — это Industry 4.0, когда заводы создаются полностью автономными, когда каждая отдельная машина на заводе связана с общей сетью, когда завод обретает искусственный интеллект. В связи с искусственным интеллектом и машинным обучением упомянем, что imec разрабатывает нейроморфные чипы и проводит исследования в области квантовых вычислений.

Заглядывая на 10 лет вперед, мне кажется, что российская экономика и российская промышленность могут извлечь большую выгоду из этих разработок. НАУТЕХ и imec совместными усилиями выводят эти технологии на рынок, находя им адекватные промышленные применения. Наши компании работают вместе с целью способствовать развитию российской промышленности, наводя мосты между исследованиями, с одной стороны, и производством конечных продуктов, которые идут в промышленность и, наконец, поступают на потребительский рынок. Это то, для чего мы сотрудничаем.

НАУТЕХ: Почему imec решил повторно участвовать в ChipEXPO?

Стив Беккерс: ChipExpo — очень интересная выставка и конференция, она не самая большая в мире, но имеет достаточно внушительные размеры и объединяет множество действующих лиц отрасли, особенно из российской индустрии. Здесь можно видеть и международные компании, и такое сочетание делает ее отличным местом для общения, выявления новых возможностей для бизнеса, а также для знакомства россиян с imec. Поэтому я считаю, что это хорошее мероприятие, и мы рады быть здесь во второй раз. Мы удовлетворены организацией выставки и уровнем посещаемости.

НАУТЕХ: Как вы считаете, важно ли иметь на российском рынке эксклюзивного партнера, такого, как НАУТЕХ?

Стив Беккерс: Я думаю, что это очень важно, потому что российский рынок — это особый рынок. Здесь больше чувствуется роль и влияние государства, чем в Западной Европе, и у НАУТЕХ есть те знания российского рынка, которые необходимые для работы на нём. НАУТЕХ, будучи нашим региональным партнером, помогает нам лучше понять российский рынок и то, как здесь вести бизнес. НАУТЕХ завоевывает доверие российских клиентов к нашему общему бизнесу, и это очень важно для нас.

О Стиве Беккерсе

Стив Беккерс имеет 36-летний опыт работы в полупроводниковой промышленности. Он начал свою карьеру в качестве инженера по проектированию СБИС (ASIC Design Engineer) в Alcatel, а затем занимал руководящие должности в области разработки и контроля качества продукции в Alcatel Microelectronics. В 1995 году Стив Беккерс перешел на работу в штаб-квартиру Alcatel, а в 2002 году он поступил на работу в STMicroelectronics. Тогда же он участвовал в развитии бизнеса ST Connectivity Products. С 2013 года Стив Беккерс является вице-президентом imec.

Об imec

Imec — ведущий мировой исследовательский и инновационный центр в области наноэлектроники и цифровых технологий. Уникальность imec обусловлена сочетанием широко известного лидерства в области технологий изготовления микросхем и большого опыта в области программного обеспечения и информационных технологий. Используя инфраструктуру мирового класса, локальную и глобальную экосистему партнеров во множестве отраслей, imec создает прорывные инновационные технологии в таких областях, как здравоохранение, умные города и мобильность, логистика и производство, энергетика. Будучи надежным партнером для компаний, стартапов и университетов, imec объединяет около 3500 блестящих умов из более чем 75 стран. Штаб-квартира imec находится в Лёвене, Бельгия, а распределённые исследовательские группы работают в ряде фламандских университетов, в Нидерландах, на Тайване, в США, Китае и в офисах в Индии и Японии.

О НАУТЕХ

НАУТЕХ – ведущий в России и странах СНГ агрегатор сервисов по проектированию и изготовлению СБИС и СнК. Со дня своего основания в 2008 году НАУТЕХ предоставляет все необходимые услуги для проектирования микросхем и их изготовления на зарубежных фабриках. НАУТЕХ предлагает лицензии от более чем 30-ти ведущих разработчиков полупроводниковых IP-блоков, осуществляет предпродажную и послепродажную техническую поддержку, предоставляет услуги изготовления СБИС, включая прототипирование и серийное производство на TSMC и других ведущих фабриках мира, услуги корпусирования, верификации и тестирования ИС, осуществляет технологический консалтинг, оформление патентов, лицензирование и трансфер технологий. Предлагаемое НАУТЕХ портфолио интеллектуальной собственности включает самые передовые технологии, Soft и Hard IP-блоки и САПР от ведущих мировых компаний. НАУТЕХ является официальным представителем imec.IC-link в России, крупнейшего в Европе агрегатора услуг полупроводникового производства на TSMC.

Международная команда НАУТЕХ состоит из инженеров технической поддержки, юристов, экспертов по экспортно-импортным операциям и защите интеллектуальной собственности, менеджеров по взаимодействию с производителями, поставщиками и зарубежными полупроводниковыми фабриками. НАУТЕХ имеет офисы в Москве, Кремниевой Долине США и в Великобритании. Сотрудники НАУТЕХ в Москве обеспечивают технический консалтинг на всех стадиях проекта заказчика, включая предпродажную и послепродажную поддержку, помощь в подборе IP-блоков для СнК и их интеграции в проект, изготовление, корпусирование и тестирование микросхем.

Пресс-служба НАУТЕХ

Теги
Мы в соцсетях