English
version

Новости

1 сентября 2016

Как оценить размер рынка IoT, IoE и подключенных устройствСтатья в блоге Алекса Войки (Alex Voica, https://imgtec.com/blog/author/alexvoica/)

Алекс Войка, Лондон, Великобритания, 10 августа 2016 г. — Каждый раз, когда аналитики и компании говорят о следующем большом буме в области потребительской электроники, то сразу становится ясно, что Интернет вещей (IoT) получит, как минимум, еще один громкий голос в свою поддержку.

Однако, о действительном размере рынка IoT идет много споров: более консервативные оценки говорят о приблизительно шести миллиардах устройств к 2020 г. Более оптимистичные прогнозы говорят о более чем 200 миллиардов. Очевидно, что разрыв между этими двумя крайностями огромен. Вместе с тем, мне кажется, что все следует начинать с фактического определения IoT.

Если следовать определению из Википедии (англоязычной), то Интернет вещей (IoT) – это «сеть из физических объектов («вещей») — устройств, автотранспорта, зданий и других объектов, оснащённых встроенными технологиями, электроникой, ПО, датчиками и сетевыми интерфейсами, которые позволяют этим объектам собирать данные и обмениваться ими».

Отсюда начинается некоторая путаница. Является ли смартфон или настольный ПК устройством IoT? Некоторые компании и аналитики будут склонять вас думать, что это так. Однако я в этом пока не уверен.

Если мы будем относить к IoT любую систему, подключенную к интернету, включая такие устройства, как телевизионные приставки, смартфоны и ПК, то мы рискуем внести большую путаницу среди людей. Кроме того, это определение нельзя считать полностью корректным, так как будет множество устройств IoT, которые в действительности могут быть и не подключены к интернету;  эти устройства будут вместе с тем группироваться в независимые системы, изолированные от сетей общего пользования, которые применяются пользователями для доступа к интернету. В статье «Умные дома? Только если не будут так зависимы от Интернета», Джаред Ньюмен (Jared Newman) из Fast Company объясняет, почему некоторые электронные устройства следует, вероятно, оставлять за рамками публичного интернета по ряду причин, включая недостаточно высокие надежность и безопасность.

image003

Во избежание двусмысленности в связи с злоупотреблением термином IoT, такие компании как Cisco и Qualcomm, начали продвигать понятие Всеобъемлющий интернет (IoE), в надежде, что слово «Всеобъемлющий» в этом названии будет указывать на более широкое определение.

Также они мотивируют это тем, что IoT – это всего лишь идея, в то время как IoE оказывает конкретное позитивное финансовое воздействие на компании. Джозеф Бредли (Joseph Bradly), будучи вице-президентом Cisco по глобальной практике IoE, высказался о различии между IoT и IoE следующим образом еще в 2015 г.:

Мы считаем, что IoT имеет чрезвычайную важность (он подсоединяет “dark asset” «неподключенный объект, неосвоенный ресурс»), так как он позволяет положить начало дискуссии. Однако, чтобы предприятию начать извлекать выгоду, в действительности следует подумать о том, каким образом найти применение полученным данным, и как в связи с этим вы планируете менять процесс принятия решений.

Вместо того, чтобы навешивать ярлыки IoT или IoE на обширные устоявшиеся рынки (т. е. рынки мобильных устройств, «умных домов» или автотранспорта), я предпочитаю использовать эти понятия для новых рынков, таких как сельское хозяйство, энергетика, безопасность и здравоохранение. Этот подход позволяет каждому точно оценить фактический размер и потенциал IoT.

Я также склоняюсь к использованию понятия «подключенное устройство» (connected device), когда речь идет о компьютерных системах, в которые встроена какая-либо форма подключения и взаимодействия. Полагаю, что этот способ намного лучше (и точнее) для определения и измерения количества интеллектуальных электронных устройств, используемых по всему миру. Таким образом, подключенным устройством может быть смартфон, лампочки или термостаты, оснащенные Wi-Fi, большие и малые планшеты, настольные ПК и ноутбуки, любые носимые устройства, умные автомобили, колонки с подключением к интернету, и все промежуточные устройства.

image005

У этого устройства есть какая-либо форма локальной обработки и возможность подключения к интернету? Отлично! Тогда это «подключенное устройство».

И наконец, отношу ли я умный дом, мобильные или носимые устройства к IoT? Мой ответ – звучное «нет». И вам тоже не советую этого делать. Однако, я считаю, что независимо от того, как мы называем это, будь то IoT, IoE или подключенные устройства, эти рынки представляют отличную возможность для производителей полупроводников и пользовательской электроники повысить качество жизни людей и оказать положительное влияние на мир в глобальном понимании.

Оригинал этой статьи: https://imgtec.com/blog/sizing-up-the-iot-ioe-and-connected-devices-market/

Теги
Мы в соцсетях