English
version

Новости

26 июня 2019

Компания UltraSoC расширила архитектуру встроенной аналитики для эры машинного обучения, искусственного интеллекта и параллельных вычисленийЦелевые применения — сложные многоядерные системы для автомобилестроения, СХД и масштабируемых вычислений

26 июня 2019 года — Компания UltraSoC выпустила важное расширение своей архитектуры встроенной аналитики, которое позволит инженерам и инноваторам реализовывать в своих продуктах её мощные функциональные возможности с опорой на анализ данных. Теперь разработчики из автомобильной промышленности, индустрии хранения данных и высокопроизводительных вычислений смогут встраивать в свои продукты более совершенные аппаратные средства защиты, безопасности и подстройки производительности, тем самым существенно сокращая время вывода на рынок систем на кристалле и снижая затраты.

Благодаря новому функционалу в СнК можно реализовать встроенные системы мониторинга и аналитики, содержащие до 65 тысяч элементов, что обеспечивает беспроблемную поддержку систем со многими тысячами процессоров. На следующих итерациях будет реализована поддержка ещё большего количества процессоров для систем экзафлопсного уровня. Помимо столь резкого роста масштабируемости новый СФ-блок системного буфера памяти позволит инфраструктуре встроенной аналитики обрабатывать большие объёмы данных, генерируемые многоядерными системами, и справляться с пиками загрузки каналов связи, характерными для реальных задач.

Новая архитектура UltraSoC способна отслеживать фактически неограниченное количество внутренних модулей, из которых построены самые сложные продукты на базе СнК, а также анализировать то, как взаимодействия между ними влияют на поведение всей системы. Такие гетерогенные многоядерные чипы получают всё большее распространение, особенно как основа для технологий искусственного интеллекта и машинного обучения, столь необходимых для перспективных применений, например, в автономных автомобилях.

Дэйв Дитцель (Dave Ditzel), основатель и генеральный директор Esperanto, дал следующий комментарий: «Главная цель Esperanto — создать условия для появления наиболее энергоэффективных высокопроизводительных вычислительных систем для искусственного интеллекта (ИИ), машинного обучения (МО) и других перспективных применений. Для этого приходится размещать на одном чипе более тысячи процессоров архитектуры RISC-V и ускорителей ИИ/МО. И то, что системы такого масштаба мы можем снабдить соответствующими средствами мониторинга, анализа и отладки является важнейшим фактором, помогающим работе нашего бизнеса».

Генеральный директор UltraSoC Руперт Бэйнс (Rupert Baines) рассказал: «Наши решения на рынке уникальны, так как способны работать со множеством гетерогенных процессоров, стандартными и собственными патентованными структурами шин и даже полнозаказной логикой. Столь значительное расширение архитектуры ещё сильнее увеличивает отрыв от традиционных решений, как в отладке и разработке, так и с точки зрения возможностей наших клиентов по внедрению функций неинтрузивного мониторинга, которые обеспечивают защиту, функциональную безопасность и оптимизацию производительности в реальных условиях эксплуатации».

Функционал UltraSoC по мониторингу и анализу на системном уровне не ограничивается основными вычислительными компонентами чипа, а охватывает все элементы системы — она может содержать тысячи СФ-блоков и подсистем, шины, межсоединения и ПО. Благодаря этим новым возможностям архитектуры UltraSoC разработчики чипов смогут использовать в рамках единой инфраструктуры тысячи модулей мониторинга и анализа. Комплексный встроенный когерентный анализ поведения системы позволяет существенно снизить время и затраты на разработку перспективных приложений машинного обучения и искусственного интеллекта, и позволяет реализовать такие инновационные особенности, как аппаратные средства защиты и функциональной безопасности.

Расширенная архитектура UltraSoC с практически неограниченными возможностями по мониторингу поможет разработчикам решить проблемы сложности систем, которые относятся к труднейшим вопросам современной электронной промышленности. Кроме того, что размер современных СнК становится большим, алгоритмы машинного обучения и искусственного интеллекта часто являются принципиально недетерминистическими — так как они сами находят способы решения проблем «в ходе обучения», проектировщик системы не может предсказать, как они поведут себя в реальном использовании. Поэтому неинтрузивный мониторинг поведения чипа — единственный способ получить реальную картину того, что происходит внутри чипа и в системе в целом.

Из-за сложных взаимодействий между множеством аппаратных блоков, программ и встроенным ПО СнК неинтрузивный мониторинг в реальном масштабе времени уже стал для разработчиков СнК незаменимым инструментом. Ввиду изменений в подходах к проектированию мониторинг на уровне системы также стал нужен как никогда. Подробную картину поведения реальной системы необходимо иметь даже исходя из самой природы гибкой методологии разработки ПО и ситуативных приёмов программирования. Равным образом аппаратное и программное обеспечение системы теперь не удаётся выстроить на базе «архитектурного» подхода: здесь инженерам также нужно чётко видеть, как ведёт себя система во время работы.

Новая архитектура аналитики и мониторинга UltraSoC легко настраивается с помощью UltraDevelop 2 — новой интегрированной среды разработки от UltraSoC, распространение которой началось в первом квартале 2019 года.

В России UltraSoC представляет компания НАУТЕХ.

Оригинал этой статьи