English
version

Новости

4 сентября 2017

НАУТЕХ стал официальным представителем компании Helic в России, подписан первый контракт

4 сентября 2017 года — Компания «Наукоемкие технологии» (НАУТЕХ), официальный представитель компании Helic в России и на территории стран СНГ, объявила о подписании первого соглашения о поставке российском клиенту инструментов разработки САПР Helic. После тщательной оценки технических возможностей программного продукта Институт системных исследований Российской академии наук (НИИСИ РАН) лицензировал инструмент VeloceRF для проектирования пассивных устройств и моделирования электромагнитных эффектов для разрабатываемого нового поколения высокоскоростных приемопередатчиков по 28-нанометровому технологическому процессу TSMC.

Проектирование физического уровня высокоскоростного последовательного приёмопередатчика сопряжено со многими сложностями. Работа с высоким быстродействием предъявляет повышенные требования даже к самым современным производственным процессам из-за ограничений на усиление и необходимости применения оптимизированных по площади многометальных индуктивных элементов для расширения полосы пропускания, уменьшения потерь на отражениях и для снижения фазовых шумов аналоговых узлов.

Мультистандартный физический уровень последовательного приёмопередатчика, разрабатываемого в НИИСИ РАН, рассчитан на максимизацию скорости работы в сложных системных условиях, характерных для высокопроизводительных вычислений. Это оптимизированный по занимаемой площади СФ-блок с низким энергопотреблением, спроектированный на базе системноориентированного подхода, который позволяет обеспечить гибкость применения и облегчить встраивание в системы на кристалле (СнК). С учётом этих критериев, решения компании Helic помогают разработчикам в НИИСИ РАН создавать новый высокоскоростной мультипротокольный СФ-блок проприетарной архитектуры, который идеально подходит для преодоления проблем, сопряжённых с проектированием для самых современных техпроцессов.

Лицензированный компанией Helic инструмент — VeloceRF — предназначен для синтеза и моделирования катушек индуктивности, трансформаторов и линий передачи. Работая совместно с ведущими платформами САПР, VeloceRF создает готовые к производству топологии, а также высокоточные модели SPICE, проверенные в кремнии на частотах до 110 ГГц и техпроцессе до 7 нанометров. VeloceRF ускоряет цикл разработки за счет сокращения времени, затрачиваемого на синтез и моделирование сложных спиральных устройств и T-линий. С VeloceRF требуется всего несколько секунд, чтобы сгенерировать топологию индуктора или трансформатора, и всего пару минут для моделирования и анализа сложных индукторов.

Помимо VeloceRF, компания Helic предлагает высокопроизводительные инструменты для моделирования явлений электромагнетизма: как на этапе логического проектирования СБИС (front-end) до проведения контроля эквивалентности схемы и топологии (pre-LVS) — RaptorX, так и на этапе физического проектирования СБИС (back-end) после проведения контроля эквивалентности схемы и топологии (post-LVS) и финальных проверок соответствия требованиям технического задания и фабричного нормоконтроля (sign-off) — Exalto.

RaptorX — это новое программное обеспечение для моделирования явлений электромагнетизма (EM) до проведения контроля эквивалентности схемы и топологии (pre-LVS). Это решение выгодно выделяется среди доступных на рынке традиционных инструментов EM-моделирования хорошим сочетанием мощности вычислительного движка, высокой точности результатов и сверх-быстрого времени моделирования.

Современные сложные схемы могут включать в себя сотни портов или сетей. RaptorX – единственный продукт на рынке, который благодаря своим возможностям способен рассчитывать паразитные параметры RLCK для очень сложных схем, таких как сети питания на кристалле и деревья синхросигнала.

Exalto — это решение Helic для EM-экстракции на фазе финальных проверок соответствия требованиям технического задания и фабричного нормоконтроля (sign-off). Exalto позволяет инженерам-проектировщикам интегральных схем точно прогнозировать эффекты электромагнитной связи во время этой фазы.

Exalto может захватывать неизвестные перекрестные помехи между различными блоками в иерархии проекта, выделяя паразитные компоненты с сосредоточенными элементами и создавая точную модель для электрической, магнитной связей и взаимодействия с подложкой. Exalto взаимодействует с большинством инструментов проведения контроля эквивалентности схемы и топологии (LVS) и может дополнять инструменты для резистивно-ёмкостной (RC) экстракции по вашему выбору. С помощью Exalto разработчик может комбинировать полностью связанные EM-модели для критически важных сетей/пассивных устройств со списками соединений c RC-экстракцией для остальной части схемы в один extracted view или один общий список соединений (netlist). Также можно запускать несколько сценариев «что-если» с различными наборами критических соединений, не затрагивая исходную схему тестового стенда, так как модель экстракции Exalto предусматривает автоматическое обратное аннотирование к исходной схеме (schematic) или списку цепей с экстрагированными параметрами топологии (LPE-extracted netlist).

О компании Helic

Helic Inc. занимается разработкой революционных технологий автоматизации проектирования электронных устройств для радиочастотных интегральных схем и высокоскоростных систем на кристалле. Компания Helic предлагает клиентам комплексный набор решений, включающий в себя инструменты проектирования, СФ-блоки и поддержку приложений, что резко сокращает цикл разработки микросхем для беспроводной связи, построения широкополосных сетей, персональных компьютеров, планшетов и других сегментов рынка. Helic предлагает технологию для быстрого моделирования электромагнитных характеристик, синтеза радиочастотных компонентов и анализа целостности сигнала для интегральных схем и систем в корпусе (SiP). Решения компании Helic применяются в большинстве компаний полупроводниковой промышленности мира.

Клиентами Helic являются более 60 компаний (в их числе — 15 из первой двадцатки крупнейших компаний полупроводниковой промышленности в мире) и более 1500 пользователей, которые проектируют микросхемы для самых различных целей — от стандартов мобильной связи (1—2,1 ГГц), Bluetooth и WiFi (2,4—5,8 ГГц) до Gigabit Ethernet, от многоядерных процессорных и графических систем до устройств, работающих на миллиметровых волнах.

Штаб-квартира Helic расположена в Санта-Кларе (Калифорния, США). Офисы разработки Helic базируются в Греции и Ирландии, а офисы продаж и маркетинга — в Остине (Техас, США), Японии, Корее, Израиле, Тайване и Германии. В России и странах СНГ Helic представляет компания НАУТЕХ.

О компании НАУТЕХ

Компания «Наукоемкие технологии» (НАУТЕХ) — это крупнейший на территории России и стран СНГ агрегатор сервисов по проектированию и производству сверхбольших интегральных схем (СБИС).

НАУТЕХ предоставляет разработчикам широкий набор готовых блоков для проектирования микросхем (IP-блоков), а также оказывает полный спектр услуг по производству СБИС за рубежом.

НАУТЕХ предлагает IP-блоки от более чем 30-ти поставщиков из США, Канады, стран Европы, Тайваня, Южной Кореи, Израиля, Австралии и Индии. Портфель компании включает в себя как логические (Soft IP), так и физические (Hard IP) блоки для проектирования современных СБИС и систем на кристалле (СнК).

НАУТЕХ также предоставляет услуги в области создания прототипов, производства и корпусирования СБИС. Компания предлагает решения с использованием топологических норм до 16 нм включительно, работает напрямую с ведущими IP-вендорами и зарубежными фабриками.

НАУТЕХ является официальным представителем в России и странах СНГ лидирующего в Европе агрегатора сервисов по изготовлению СБИС – компании IMEC (Бельгия), имея приоритетный доступ на фабрику TSMC (Тайвань).

Пресс-служба НАУТЕХ

Теги
Мы в соцсетях