English
version

Новости

Все теги
Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе последних новостей в мире технологий

Вы успешно подписались!

Мы отправили вам на указанный адрес письмо со ссылкой-подтверждением.

Закрыть
2 сентября 2016

От бэби-бумеров до миллениалов: эволюция ТВ и чипсетов ТВ-приставокСтатья в блоге Алекса Войки (Alex Voica, https://imgtec.com/blog/author/alexvoica/)

Алекс Войка, Лондон, Великобритания, 6 июля 2016 г. — Будущее телевидения – это вопрос очень сложный. В то время как представления о функциях смартфона или автомобиля изменялись (и продолжают меняться) со скоростью молнии в последние 10 лет, телевизор все еще видится в форме черного ящика, который освещает гостиную по вечерам.

Для многих, кто родился в 1970-х, телевизор выглядел вот так. Для многих, кто родился в 1970-х, телевизор выглядел вот так.

Поэтому, с учетом данного предрассудка, как же нам сломать суждения об испытанном и проверенном форм-факторе, и заново сформировать антураж гостиной, не отвратив при этом потребителей?

Пять стадий эволюции ТВ

Если мы оглянемся на последние двадцать лет, то увидим, что производители бытовой электроники  довольно много экспериментировали с концепцией ТВ. Переходный этап (назовем его ТВ 1.0) начался с переходом от аналоговых к цифровым технологиям, за которым последовало появление HD TV (ТВ 2.0).  Дальше отрасль экспериментировала с тем, чтобы укоренить в гостиных 3D изображение кинематографического качества (ТВ 3.0); однако, 3D телевизоры не удостоились большой популярности (мой коллега Крис Лонгстаф (Chris Longstaff) рассказывает о некоторых очень убедительных причинах этого здесь), и потребители плохо их приняли, поэтому к концу 2000-х настало время попробовать что-то новое.

Принятие 3D телевидения потребителями было неблестящим. Принятие 3D телевидения потребителями было неблестящим.

Следующим этапом (ТВ 4.0) стало оснащение телевизоров чипами, которые несли в себе более мощные процессоры приложений, что открыло дорогу для установки на эти новые умные телевизоры операционных систем на базе преимущественно Linux,  которые поддерживаются  сообществом. Однако опыт пользователей оказался неповоротливым — многие умные телевизоры требовали установки клавиатуры или сложных пультов управления, что мешало зрителям использовать устройства по их основному назначению – смотреть телевизионные передачи.

Теперь мы входим в эру ТВ 5.0. Что здорово в настоящем, так это то, что мы находимся в эпицентре «идеального шторма» технологий, готовых повлиять на рынок домашних развлечений. С одной стороны, у нас появилась возможность давать новые ощущения, наподобие панорамного видео и виртуальной реальности; с другой стороны, чипсеты 4K HDR с большим динамическим диапазоном и H.265 кодеков достигли золотой середины в части цен и производительности.

Телевизоры 4К с большим динамическим диапазоном становятся более доступными. Телевизоры 4К с большим динамическим диапазоном становятся более доступными.

Это важно, так как это значит, что телевизоры будущего обеспечат гораздо больше сервисов, чем можно получить по базовым каналам, предназначенным только для вещания. Много было написано о потоковой передаче, и о том, насколько она сильно меняет привычки миллионов ТВ-потребителей.

image007

OEM-производители телевизоров также экспериментируют с планшетными контроллерами, перемещая умный элемент телевизора из собственно телевизора в отдельное портативное устройство, таким образом создавая, пусть и довольно  «безмозглый» телевизор, но с великолепным  4K HDR экраном, который поселится в ваших домах на следующие несколько лет.

Что это за коробочка?

Между тем, рынок ТВ-приставок переживает подобную же эволюцию. Общее замедление циклов обновления продукции в совокупности с рентабельностью разработки и производства в Юго-Восточной Азии привело к тому, что Тайвань стал глобальным центром разработки и производства чипов для ТВ-приставок.

Типичная ТВ-приставка. Типичная ТВ-приставка.

В то же время, стремительный взлет потоковых сервисов OTT (доставка видеосигнала на приставку), таких как Netflix или Hulu создал плодотворный путь для медиа плееров, работающих через интернет, и пришедших на замену приставкам, предоставляемым операторами. Это явление было названо «перерезанием пуповины». Примечательными примерами таких приставок для передачи мультимедийных потоков являются Xiaomi Mi Box или Amazon Fire TV, которые продаются в больших количествах и оснащаются графическими процессорами PowerVR.

Вспомним ALi Corporation, фактически неизвестную массовому потребителю, который покупает телевизоры и приставки к ним. Несмотря на это, тайваньская компания является первопроходцем на рынке домашних развлечений, широко признанным в качестве третьего по величине производителя чипсетов для приставок к телевизору, после Broadcom и STMicroelectronics (последняя из названных в этом году сообщила, что выходит с рынка STB).

image011

Новейшая система на кристалле ALi на базе MIPS поддерживает две технологии, которые я упоминал ранее: кодек H.265 и 4K (Ultra HD) разрешения. Кроме того, новая система на кристалле оснащается новейшим усовершенствованным модулем безопасности производства ALi, совместимым с CAS и DRM, что является важнейшим требованием для таких поточных сервисов, как Netflix, HBO или Hulu. Это означает, что когда вам в следующий раз предложат приставку к телевизору при подписке на ТВ, есть высокая вероятность, что предложенный продукт окажется на базе MIPS.

Процессоры MIPS применяются во многих сегодняшних наиболее популярных цифровых телевизоров и ТВ-приставок, включая устройства от Comcast и TiVo в США, и от других компаний, таких как Sky в Великобритании. Мы тесно сотрудничаем с ALi для обеспечения производителей оборудования наилучшими из наших MIPS процессоров, стараясь тем самым приблизить наступление эры ТВ 5.0.

Оригинал этой статьи: https://imgtec.com/blog/boomers-millennials-evolution-tv-set-top-box-chipsets/

Теги
Мы в соцсетях