English
version
Задать вопрос

Новости

Все теги
Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе последних новостей в мире технологий

Вы успешно подписались!

Мы отправили вам на указанный адрес письмо со ссылкой-подтверждением.

Закрыть
17 января 2021

Cadence получила первый в отрасли сертификат соответствия уровню полноты безопасности автомобиля ASIL B (D) для СФ-блоков автомобильных радаров, лидаров и процессоров ЦОС

17 января 2021 года — Компания Cadence Design Systems получила первый в отрасли сертификат соответствия уровню полноты безопасности автомобиля ASIL B (D) для СФ-блоков автомобильных радаров, лидаров и процессоров ЦОС систем обмена данными между автомобилем и другими объектами дорожной инфраструктуры (V2X).

Данная сертификация позволяет клиентам вендора разрабатывать СнК, соответствующие стандарту функциональной безопасности ISO 26262 для автономных транспортных средств и систем помощи водителю ADAS.

Процессоры цифровой обработки сигналов Cadence Tensilica ConnX B10 и ConnX B20 стали первыми в отрасли устройствами, оптимизированными для использования в автомобильных радарах, лидарах и системах обмена данными между автотранспортными средствами и другими объектами дорожной инфраструктуры (V2X), получившими сертификат соответствия целостности безопасности автомобиля (ASIL) на уровне B и с обеспечивающими поддержку наиболее продвинутого уровня D (сертификат соответствия ASIL B (D)).

Сертификация ASIL B (D) в рамках стандарта функциональной безопасности ISO 26262:2018 необходима для разработки систем на кристалле (СнК), используемых в автомобильной промышленности: в решениях автономного вождения и системах помощи водителю ADAS.

Сертификация ASIL B (D) включает в себя проверку на удовлетворение требованиям безопасности как при случайных отказах оборудования (ASIL B), так и систематических отказах (ASIL D).

Данная сертификация основана на всестороннем аудите и оценке внедрения требований функциональной безопасности в процесс разработки сертифицирующим органом SGS-TÜV Saar в соответствии со стандартом ISO 26262:2018.

«Процессоры ЦОС Cadence Tensilica ConnX B10 и B20 — это первые устройства, оптимизированные для использования в радарах, лидарах и системах V2X, получившие подтверждение полного соответствия требованиям функциональной безопасности к процессорам на основе комплексной оценки SGS-TÜV Saar в соответствии со стандартом ISO26262: 2018, — отметил Вольфганг Руф (Wolfgang Ruf), руководитель направления функциональной безопасности микроэлектронного оборудования в SGS-TÜV Saar. — Полученные сертификаты процессоров ЦОС Cadence Tensilica ConnX B10 и B20 на соответствие уровню ASIL D по систематическим рискам и уровню ASIL B по случайным рискам свидетельствует о высоком качестве реализации требований к функциональной безопасности в СФ-блоках устройств ЦОС, что соответствует строгим требованиям безопасности в автомобильной промышленности. Разработчики СнК могут быть абсолютно уверены в том, что их проекты будут соответствовать всем требованиям при использовании сертифицированных по требованиям функциональной безопасности СФ-блоков Tensilica».

Устройства Tensilica ConnX широко используются при создании высокопроизводительных датчиков как начального, так и продвинутого уровня и коммуникационных микросхем для автомобильной электроники.

Эти процессоры ЦОС поддерживают работу с различными типами данных (8 бит, 16 бит, 32- и 64-бита) и обеспечивают параметры точности при операциях с плавающей запятой (включая половинную, одинарную и двойную точность) по стандарту IEEE 754.

Для повышения производительности обработки данных, получаемых от радаров, лидаров и/или коммуникационных устройств, можно применять функции ускорения, зависящие от приложения.

Дополнительно производительность конкретных алгоритмов и приложений разработчиков повышается за счет использования специализированного языка Tensilica Instruction Extension (TIE).

Благодаря общей архитектуре набора команд (ISA) и единообразной модели программирования процессоры ЦОС Tensilica помогают защитить инвестиции клиента в программное обеспечение, обеспечивая высокую степень переносимости и возможность повторного использования программного обеспечения.

«Обеспечение защиты от случайных сбоев оборудования и систематических сбоев — обязательное условие для разработки СнК, соответствующих ISO 26262, — говорит Ларри Прживара (Larry Przywara), старший директор группы подразделения маркетинга Tensilica компании Cadence. — Требования к обработке данных для ADAS и автономных транспортных средств постоянно растут, это обусловлено внедрением всё более сложных функций в радарах, лидарах и системах V2X. Сертификация предназначенных для реализации этих функций устройств Tensilica ConnX B10 и B20 на соответствие требованиям ASIL B (D), позволяет разработчикам создавать лучшие по производительности автомобильные СнК, соответствующие стандарту ISO 26262. Помимо этого сертификат соответствия ASIL B (D) получил процессор ЦОС Tensilica Vision Q7 для приложений машинного зрения и искусственного интеллекта».

Процессоры ЦОС линейки Tensilica ConnX созданы в рамках продвигаемой компанией Cadence стратегии интеллектуального проектирования систем (Intelligent System Design), которая обеспечивает разработчикам эффективное проектирование систем на кристалле (СнК, SoC) по самым передовым техпроцессам.

В России бизнес Cadence по СФ-блокам представляет компания НАУТЕХ.

Источник

Теги
Мы в соцсетях
Задать вопрос




    ×