English
version
Задать вопрос

Новости

Все теги
Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе последних новостей в мире технологий

Вы успешно подписались!

Мы отправили вам на указанный адрес письмо со ссылкой-подтверждением.

Закрыть
14 мая 2021

Компания Cadence представила решения цифровой обработки сигналов Vision Q8 и Vision P1

14 мая 2021 года — Компания Cadence Design Systems объявила о расширении популярного семейства решений цифровой обработки сигналов Tensilica Vision DSP, представив два новых IP-ядра процессоров цифровой обработки сигналов для встроенных систем машинного зрения и искусственного интеллекта. Представленные решения цифровой обработки сигналов Vision Q8 и Vision P1 ориентированы на применение в мобильных устройствах, автомобильной электронике и бытовой технике.

Флагманский процессор ЦОС Cadence Tensilica Vision Q8, обеспечивающий ведущие в отрасли показатели быстродействия в 3,8 TOPS (тераопераций в секунду), демонстрирует вдвое большую производительность операций и пропускную способность памяти по сравнению с процессором ЦОС предыдущего поколения Tensilica Vision Q7. Кроме этого он предлагает улучшенную энергоэффективность для высокопроизводительных приложений машинного зрения и обработки изображений в области автомобильной электроники и мобильных устройств.

Решение ЦОС Tensilica Vision P1 оптимизировано под постоянно включенные интеллектуальные датчики, обеспечивая энергоэффективное решение, ориентированное на потребительскую электронику.

Потенциальные покупатели проявили большой интерес к процессорам ЦОС Vision Q8 и Vision P1, в настоящее время проводится ряд оценочных испытаний. Новинки дополняют обширный портфель проверенных решений Cadence в области процессоров ЦОС для машинного зрения и искусственного интеллекта, обеспечивая клиентам компании еще большую гибкость в разработке устройств с использованием лучших в своем классе технологий.

Основанные на архитектуре SIMD и VLIW, использующейся также в существующих процессорах ЦОС для машинного зрения семейства Tensilica Vision, новые решения —  Vision Q8 и Vision P1 — характеризуются n-вариантной моделью программирования, которая обеспечивает совместимость программного обеспечения для осуществления легкой миграции с процессоров ЦОС семейства Tensilica Vision предыдущего поколения с разными ширинами SIMD.

Как и остальные решения семейства устройств ЦОС Tensilica Vision, представленные решения Vision Q8 и Vision P1 поддерживают язык Tensilica Instruction Extension (TIE), что позволяет клиентам настраивать набор команд под себя. Оба процессора ЦОС также поддерживают компилятор нейронных сетей Xtensa Neural Network Compiler (XNNC) и API-интерфейс Android Neural Networks (NNAPI) для работы с нейронными сетями. В добавок к этому они поддерживают более 1700 функций библиотеки машинного зрения на основе OpenCV, OpenCL и компилятора Halide для приложений компьютерного зрения и обработки изображений.

Оба IP-ядра сертифицированы для использования в автомобильной электронике: они имеют сертификат соответствия целостности безопасности автомобиля (ASIL) как при случайных отказах оборудования (ASIL B), так и систематических отказах (ASIL D).

Седьмое поколение процессора ЦОС Tensilica Vision Q8 также предлагает следующие функции и возможности:

  • Оптимизация под высокопроизводительные мобильные устройства и автомобильные приложения с поддержкой множественных камер;
  • Обеспечение двукратного увеличения производительности для приложений машинного зрения, искусственного интеллекта и операций с плавающей запятой, а также двукратной пропускной способности памяти по сравнению с решением Vision Q7 за счет 1024-битного SIMD со скоростью обработки данных на уровне  3,8 TOPS;
  • Упрощение разработки устройств за счет одноядерной архитектуры, позволяющей снизить уровень потребляемой мощности до 20 процентов;
  • Обеспечение повышения производительности до 4 раз при рабочих нагрузках ИИ для несверточных слоев;
  • Обеспечение поддержки языков высокого уровня для реализации стандартов OpenCL и Halide за счет расширенного набора инструкций, а также сокращение требуемого для программирования времени благодаря  упрощенной модели программирования — код может быть написан один раз и использован для SIMD разной ширины.

Функции и возможности решения Tensilica Vision P1 включают в себя:

  • Оптимизация под постоянно активные приложения, включая интеллектуальные датчики, очки дополненной/виртуальной реальности и устройства интернета вещей/умного дома;
  • Сокращение на две трети потребления мощности и занимаемой площади плюс на 20 процентов более высокая частота по сравнению с широко используемым решением ЦОС Vision P6 за счет 128-битной SIMD с быстродействием 400 GOPS (гигаопераций в секунду);
  • Оптимизация архитектуры под небольшой объем памяти и работу в режиме низкого энергопотребления.

«Громадное количество датчиков и сенсоров вкупе с их потребностью в более высоком разрешении и кадровой частоте стимулируют запрос на высокопроизводительные процессоры цифровой обработки сигналов для машинного зрения и искусственного интеллекта, поддерживающие  различные типы данных, — отмечает Санджив Агарвала (Sanjive Agarwala), корпоративный вице-президент и генеральный директор группы СФ-блоков в Cadence. — В то же время рынку также требуются малопотребляющие процессоры ЦОС для машинного зрения с поддержкой искусственного интеллекта начального уровня для постоянно работающих интеллектуальных датчиков. Представив решения ЦОС Tensilica Vision Q8 и Vision P1, компания Cadence обеспечила своим клиентам полный портфель цифровых сигнальных процессоров для машинного зрения и ИИ от начального до продвинутого уровня, позволив добиться оптимальной гибкости и сокращения времени вывода устройств на рынок».

«Использование 3D-датчиков и различных типов сенсорных технологий быстро растет в сегментах мобильных устройств, автомобильной электроники, приборов для дополненной и виртуальной реальности, — рассказывает Майк Демлер (Mike Demler), старший аналитик Linley Group. — Всем этим сегментам все чаще требуются высокопроизводительные приборы машинного зрения и искусственного интеллекта с низким энергопотреблением для приложений периферии сети. Чтобы удовлетворить эти требования, разработчики СнК находятся в поиске аппаратных СФ-блоков с различными показателями производительности. Компания Cadence зарекомендовала себя как успешный поставщик шести поколений процессоров ЦОС семейства Tensilica Vision, и благодаря введению двух новых решений в свою линейку продуктов Cadence остается убедительным выбором для разработчиков СнК».

«Как отмечено в нашем отчете «Индустрия модулей КМОП-камер для потребительской и автомобильной электроники в 2020 году», в течение следующих пяти лет мы ожидаем в сегменте датчиков изображения ежегодный рост на 20–30%, причем наибольший прирост будет обеспечиваться за счет сегмента автомобильной электроники и мобильных устройств, — отмечает Пьер Камбу (Pierre Cambou), главный аналитик подразделения обработки изображений Yole Développement (Yole). — Сенсорные приложения на рынке мобильных датчиков изображения сейчас хорошо зарекомендовали себя в таких решениях, как биометрия и 3D; в автомобилестроении датчики изображения в системах помощи водителю ADAS становятся все более популярными в связи с распространением все более сложных примеров использования подобного оборудования. В настоящее время существует потребность в высокопроизводительных процессорах ЦОС, способных работать с вычислительной мощностью в несколько тераопераций в секунду (TOPS), чтобы удовлетворить спрос, возникающий на уровне потребительской электроники и систем ADAS уровня 2+. Между тем, новые примеры применения датчиков в потребительской электронике стимулируют потребность в постоянно работающих приборах; таким образом, востребованными становятся такие качества, как эффективность и режимы работы с низким энергопотреблением, это показано в нашем отчете 2019 года «Нейроморфные сенсорные и вычислительные устройства».

Решения ЦОС Tensilica Vision Q8 и Vision P1 созданы в рамках продвигаемой компанией Cadence стратегии интеллектуального проектирования систем (Intelligent System Design), которая обеспечивает разработчикам эффективное проектирование СнК по самым передовым техпроцессам. Решение процессора ЦОС Tensilica Vision Q8 доступно уже сейчас, в то время как Tensilica Vision P1, как ожидается, будет доступно для рынка во втором квартале 2021 года.

СФ-блоки Cadence в России поставляет компания НАУТЕХ.

Источник

Задать вопрос




    ×