English
version
Задать вопрос

Новости

Все теги
Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе последних новостей в мире технологий

Вы успешно подписались!

Мы отправили вам на указанный адрес письмо со ссылкой-подтверждением.

Закрыть
24 ноября 2020

Семейство XS — новая линейка графических процессоров Imagination Technologies для автомобильного рынка

24 ноября 2020 года — Компания Imagination Technologies известна как поставщик графических процессоров для рынка мобильных устройств. Но графические процессоры Imagination Technologies подходят для широкого спектра рынков, включая автомобильный, важность которого постоянно растет. Сегодня компания Imagination поставляет инструментальную платформу с графическим процессором двум из трех ведущих игроков на рынке процессоров автомобильных приложений, что делает ее самым крупным поставщиком на рынке. В этом году Imagination объявила о выпуске семейства XS — новой линейки графических процессоров, разработанных специально для автомобильного рынка, включающей самые передовые автомобильные графические процессоры из когда-либо созданных. Мы публикуем обзор новой линейки.

Первые в отрасли функционально безопасные графические процессоры

Графические процессоры XS построены с использованием процессов, которые были независимо проверены на соответствие стандарту ISO 26262 — стандарту безопасности для электроники в автомобильной промышленности. ISO 26262 был создан для удовлетворения потребностей в том, чтобы вся электроника в транспортных средствах была изготовлена максимально безопасным образом, чтобы смягчить воздействие любого отказа, пусть и маловероятного. В реальном мире это означает, что в случае такого сбоя в системе он не будет катастрофическим, и транспортное средство все равно можно будет безопасно остановить или доставить прямо в ремонтный центр. Этот термин известен как функциональная безопасность (FuSa).

ISO 26262 содержит четыре уровня целостности автомобильной безопасности (ASIL): от ASIL A, означающего самый низкий уровень, до ASIL D для высшего уровня безопасности. Это очень важно: автомобили становятся все более совершенными и сложными, способными выполнять множество задач независимо от водителя, будь то обнаружение сбоев, автоматическое торможение, автоматическое управление скоростью круиз-контроля, самостоятельное изменение полосы движения и контроль бодрствования водителя. Они известны как автоматические системы помощи при вождении (АСПВ). Помимо АСПВ, есть еще область автономного вождения, где электроника используется для анализа окружающей среды и управления автомобилем в течение длительных периодов времени. Графические процессоры XS, разработанные для обеспечения функциональной безопасности, полностью поддерживают стандарт ISO 26262.

Графические процессоры Imagination уже сегодня находятся в системах на кристалле, которые соответствуют самым высоким стандартам безопасности. Кроме того, благодаря им работают цифровые панели управления и информационно-развлекательные системы миллионов автомобилей по всему миру. Тем не менее, Imagination повышает надежность в каждом поколении, и линейка XS представляет новый уровень безопасности. С введением линейки XS графические процессоры Imagination теперь функционально безопасны, их можно использовать для определенных задач в автомобиле, для которых ранее нельзя было использовать никакой графический процессор. Это можно разбить на две категории: графические задачи, такие как отображение информации, связанной с безопасностью, на кластере приборной панели или системе объемного обзора, и вычислительные задачи для АСПВ — обычно называемые «вычислениями». Графические процессоры Imagination отлично справляются с обеими задачами и обеспечивают функциональную безопасность системы, поскольку полностью соответствуют стандарту ISO 26262.

Системы кругового обзора становятся все более функциональными и будут критически важны для безопасности

Хотя большая часть цифровой панели управления может функционировать на графическом процессоре, разработчикам человеко-машинных интерфейсов приходилось переводить критически важные для безопасности части, такие как сигнальные лампы, на центральный процессор (ЦП), что приводит к более сложному рабочему процессу. Кроме того, ЦП не предназначены для графики, поэтому по сравнению с графическими процессорами им присуща более низкая производительность и неэффективное энергопотребление. Если же все функции осуществлять на графическом процессоре, рабочий процесс упрощается, и в результате может быть достигнута значительно более высокая производительность. Это позволяет разработчикам потенциально создавать сложные дисплеи с более высоким разрешением, которые выглядят лучше, чем когда-либо прежде, без какого-либо ущерба для функциональной безопасности.

С этой целью Imagination уже некоторое время работает над тем, чтобы привести свои графические процессоры и системы, в которые они интегрируются, в соответствие с ISO 26262. Это задача, требующая значительной строгости с точки зрения процессов управления качеством, и компания Imagination недавно преодолела две важные вехи. Во-первых, она получила Заявление о соответствии процесса ISO 26262 от HORIBA MIRA, поставщика независимых испытаний и консультаций для автомобильного сектора. Во-вторых, Imagination создала и продемонстрировала драйвер программного обеспечения для графики, критически важный для безопасности, сделанный с использованием API OpenGL SC 2.0, показывающий, что существующие драйверы могут быть быстро и легко перенесены для новых процессоров.

В начале 2020 года Imagination представила IMG A-Series — последнее поколение графических процессоров для целого ряда рынков, обеспечивающих более плавную частоту кадров для графики и невероятный уровень производительности для вычислений, что делает их идеальными для рынков автомобилей среднего и высшего класса, мобильных устройств и даже настольных компьютеров. Они также оснащены технологией HyperLane, восемью отдельными аппаратными линиями управления, способными выдерживать независимые безопасные рабочие нагрузки для многозадачности и виртуализации. Эти процессоры идеально подходят для многоэкранных автомобильных дисплеев с информационной панелью управления, информационно-развлекательной системой и спутниковой навигацией — и это всё на одном графическом процессоре — с полной приоритизацией для обеспечения оптимальных впечатлений от работы. Новое семейство XS сочетает в себе все эти преимущества с новой методологией и архитектурой безопасности, предлагая специальные оптимизированные для безопасности механизмы, разработанные для защиты от переходных и постоянных неисправностей.

Решение Imagination отличается тем, что использует комбинацию аппаратного и программного обеспечения, чтобы обеспечить максимальную производительность без какого-либо ущерба для безопасности. Ключевой пример — защита области тайла (TRP): встроенные критические сигнальные лампочки расположены на цифровой панели непосредственно внутри пользовательского интерфейса, при этом их отрисовка выполняется с помощью критически важных для безопасности драйверов. TRP идентифицирует критически важные для безопасности области экрана и маркирует их для каждого объекта, чтобы их можно было отслеживать, где бы они ни находились на экране. Это означает, что дисплей может быть динамичным и адаптируемым. Это позволяет разработчикам приборной панели изменять внешний вид дисплея на лету, в то время как наш графический процессор XS выполняет полностью безопасный проход по этим критическим элементам экрана в каждом кадре.

Таким образом, защита области тайла отслеживает критически важные для безопасности элементы экрана и выполняет безопасные проходы только для этих элементов, максимизируя производительность. Это особенно важно для кругового обзора, когда обнаруживается объект, который система считает критически важным для безопасности, скажем, находящийся на дороге человека. После идентификации объект помечается как критически важный для безопасности, и визуализация для целей обеспечения безопасности выполняется везде, где бы поток с камеры кругового обзора ни отображался на дисплее. Графические процессоры Imagination визуализируют графику с использованием отсроченного тайлового рендеринга (TBDR), который разбивает экран на несколько плиточных элементов перед их рендерингом. Это дает дополнительное преимущество, позволяя очень эффективно выполнять маркировку для каждого объекта, что приводит к минимальным потерям производительности. Таким образом, в то время как другие решения могут снизить производительность вдвое, в случае с XS результаты будут полностью динамичными, что обеспечивает лучшие в отрасли уровни производительности в сочетании с максимальной безопасностью. Эта запатентованная технология будет сравнивать результаты и проверять правильность выполнения данных, повторяя при необходимости рабочие нагрузки.

Настроено для реальных приложений

Еще одним ключевым отличием семейства XS является то, что ядра были настроены и оптимизированы для реальных приложений АСПВ. При разработке графических процессоров Imagination работала с отраслевыми партнерами, чтобы оптимизировать их для реальных приложений АСПВ. Результаты говорят сами за себя — XS обеспечивает производительность в 2 раза большую, чем у конкурентов в реальных приложениях АСПВ с меньшим энергопотреблением.

Таким образом, семейство XS предоставляет автомобильной промышленности производительные графические процессоры с высокооптимизированной архитектурой автомобильной безопасности, построенной на процессах, соответствующих ISO 26262, и поддерживаемые графическими драйверами OpenGL SC со всей необходимой документацией. Это дает клиентам Imagination полную уверенность в том, что они могут создавать функционально безопасные системы на кристалле с лучшей производительностью для графики и вычислений, чем когда-либо прежде.

В России Imagination Technologies представляет компания НАУТЕХ.

Обзор составлен по материалам сайта www.imaginationtech.com

Теги
Мы в соцсетях
Задать вопрос




    ×