English
version
Задать вопрос

Новости

28 ноября 2019

VeriSilicon выпустила новое поколение СФ-блоков нейропроцессорных устройств VIP9000Новое устройство поможет устранить узкие места на уровне системы и обеспечит более эффективные решения для ИИ

28 ноября 2019 года — Компания VeriSilicon, работающая по модели «кремниевая платформа как услуга» (Silicon-Platform-as-a-Service, SiPaaS®), представила VIP9000, высокомасштабируемый и программируемый процессор для приложений компьютерного зрения и искусственного интеллекта. Запатентованный движок нейронной сети семейства Vivante VIP и технология Tensor Processing Fabric обеспечивают превосходную производительность инференции нейронной сети при лучших в отрасли показателях энергоэффективности по потреблению (ТОПС/Вт) и в отношении площади на кристалле (мм2/Вт), при возможностях масштабирования вычислительной мощности в диапазоне от 0,5 ТОПС (тера-операций в секунду) до 100 ТОПС.

В VIP9000 используется новейшая архитектура VIP V8 NPU, разработанная компанией Vivante. По словам исполнительного вице-президента и генерального директора подразделения интеллектуальной собственности компании VeriSilicon Дая Вей-Дзин (Wei-Jin Dai), архитектура VIP V8 повышает гибкость конфигурирования процессингового ядра и распределения данных, что позволяет адаптироваться к широкому диапазону форм и размеров фильтров в современных нейронных сетях (например, 1×1, Nx1, 1xN, по глубине). VIP9000 позволяет осуществлять инференцию нейронной сети с данными различных форматов (INT8, INT16, Float16, Bfloat16). VIP9000 также нативно поддерживает гибридное квантование (смешивание форматов данных между операциями нейронной сети).

«Технология нейронных сетей продолжает расти и развиваться, и в мире существует множество приложений, в которых задействованы компьютерное зрение, обработка пикселей для получения суперразрешения, а также обработка звука и голоса, — отметил Дай Вей-Дзин. Всего за несколько коротких лет более 25 уникальных лицензиатов внедрили технологию VIP в широком спектре приложений: от носимых устройств и интернета вещей, IP-камер, камер наблюдения, устройств умного дома и бытовой техники, мобильных телефонов, ноутбуков до применений в автомобильной индустрии (системы помощи водителю ADAS, автономное управление) и периферийных серверов. Это истинное свидетельство спроса на наши продукты и технологии».

VIP9000 пригодится в таких сферах применения ИИ, как системы обработки визуальной информации (AI Vision), обработки голосовых данных (AI Voice), обработки пикселей (AI Pixel) или интернет вещей на базе ИИ (AIOT). Для приложений умного дома и AIOT VIP9000 предлагает несколько высокооптимизированных высокоточных механизмов распознавания. Данный релиз содержит следующие новые функции:

• Более гибкий распределитель данных и конфигуратор ядра обработки, что обеспечивает высокую степень использования MAC для широкого диапазона форм и размеров фильтров в современных моделях нейронных сетей;

• Поддержка нового формата данных для Bfloat16. Помимо существующей поддержки INT8, INT16 и Float16, Bfloat16 обеспечивает лучшую точность при обучении ИИ;

• Поддержка FLEXA API — аппаратного и программного протокола, который обеспечивает эффективный обмен данными между множеством СФ-блоков, занятых обработками пикселей. Системы, которые используют разработанные компанией VeriSilicon ядра ISP, Video CODEC, NPU или СФ-блоки сторонних разработчиков, совместимые с FLEXA API, могут запускать приложения ИИ с уменьшенным трафиком DDR и низкой задержкой обработки пикселей для приложений, работающих через множественные IPS;

• Модули под конкретные задачи, предназначенные для ускорения часто используемых приложений ИИ. Это обеспечивает обнаружение лиц, распознавание лиц, определение черт лица, обнаружение объектов и обработку голосовых данных на базе ИИ (AI Voice). Один или несколько модулей внутри VIP9000 могут работать впараллель совместно с пользовательскими программами ИИ благодаря встроенной поддержке многозадачнности и многоконтекстности.

VIP9000 поддерживает все популярные среды глубокого обучения (TensorFlow, Pytorch, TensorFlow Lite, Caffe, Caffe2, DarkNet, ONNX, NNEF, Keras и т.д.), а также API-интерфейсы программирования, такие как OpenCL и OpenVX. Архитектурой VIP9000 изначально предусмотрены методы оптимизации нейронной сети, такие как квантование, сокращение и сжатие моделей. Приложения ИИ можно легко портировать на платформы VIP9000 с помощью автономной конверсии с использованием комплекта средств разработки ПО Vivante ACUITYTM SDK или с помощью интерпретаторов в стандартных средствах Android NN, NN API или ARM NN.

«Мы гордимся тем, что являемся лидерами рынка, поскольку NXP и Broadcom берут на вооружение наши технологии, платформы SiPaaS, наши модели отношений с OEM-производителями и с поставщиками для стимулирования дальнейшего развития. Наши лицензиаты интегрировали Vivante NPU в более чем 50 проектов СнК, подтверждая действенность нашего подхода на этом рынке, где существует множество конкурирующих архитектур», — отметил Дай Вей-Дзин.

В России VeriSilicon представляет компания НАУТЕХ.

Оригинал этой статьи